세상에서 가장 맛있는 빵집 이야기 본문

Life

세상에서 가장 맛있는 빵집 이야기

halatha 2015. 6. 2. 00:59



세상에서 가장 맛있는 빵집 이야기

저자
#{for:author::2}, 세상에서 가장 맛있는 빵집 이야기#{/for:author} 지음
출판사
예지 | 2003-06-15 출간
카테고리
경제/경영
책소개
'1주일에 40시간 이상 일하지 않기, 절대 빚지지 않기, 1년...
가격비교


별 생각없이 제목만 보고 집어들었고, 유명한 빵집에 관한 이야기란 것만 알고 읽기 시작했는데, 실상은 빵 프랜차이즈를 가장한 경영 이야기(프랜차이즈 이야기이니 경영 이야기인게 당연한 건지도…) + 약간의 자기계발서?
- 시스템의 중요성
- 명시된 사항 이외에는 모든 게 허용되는 프랜차이즈
- 수익을 지향하는 통밀빵 가게의 길드 -> 자유 프랜차이즈
- 맞는 사람, 맞지 않는 사람
- 빵 만드는 사람은 빵을 먹는 사람의 한 덩어리로 평가. 나머지 모든 빵 덩어리가 얼마나 완벽했는가에 관계없이
- (내가 안먹어봐서 실제로 어떤지 모르겠지만) 최고의 맛의 비결은 신선한 밀을 바로 갈아 제대로 된 재료를 혼합해 빵을 구움. 기본에 충실
- 수직적이지 않은 리더십, 네트워크로 구성된 조직
Comments